官微出品:迎评进行时 |一张图带你看懂迎评小知识(十五)

录入时间:2017-11-24 15:40:00     点击:

迎评进行时 |一张图带你看懂迎评小知识(十五)

原创 2017-11-12 成都中医药大学 成都中医药大学

评估专家应该具备哪些专业素养?

审核评估专家应具备三个方面的能力与素养。

一是了解高等教育规律,掌握评估方案。评估专家必须既懂高等教育理论,了解高等教育发展规律,具有扎实的学科基础,又通晓评估理论,把握评估方案内涵。

二是遵守评估规程,掌握评估技术。评估专家必须按照审核评估范围和程序开展工作。考察时,能够通过适当的评估考察技术,收集评估信息,并依据评估标准全面考察、独立判断,形成评估意见。

三是端正工作态度,保持廉洁作风。评估专家要有强烈的责任意识,本着对国家负责、为学校服务的工作态度,客观公正地评价,真心为参评学校的发展出谋划策;要有团结合作精神,平等交流、相互尊重;要有廉洁自律的作风,严格执行教育部规定的工作纪律。

如何理解“全面考察、独立判断”的评估专家工作方式?

“全面考察、独立判断”是审核评估倡导的新型评估专家工作方式。

“全面考察” 是指每位评估专家对评估方案中的评估范围全面考察和判断,以把握参评学校教学工作的整体状况。按全面考察的要求,原则上评估专家组内不对审核项目进行分工。“独立判断”是指评估专家在全面考察和评估专家组内充分交流的基础上,对参评学校教学工作状况进行独立分析和独立评价。

“全面考察、独立判断”要求评估专家能综合运用各种考察形式,全面深入地了解参评学校发展状况和教学工作情况,对所有审核要素进行独立判断。评估专家既要把握全局,又要抓住重点;既能独立观察、独立分析、独立判断,又善于与其他评估专家交流,与参评学校平等讨论,力求全面、客观、准确地获取参评学校教学工作信息,公正、深刻地分析存在的问题,给出建设性的建议,真正起到为学校服务的作用。

评估当中要避免两种倾向:一是把“全面考察”当成每位评估专家面面俱到地考察参评学校的所有院系、单位;二是把“独立判断”当作个人孤立地进行考察,评估专家组内缺乏交流协调,评估专家之间信息沟通和共享不够。

评估专家应做好哪“三项功课”?

审核评估的专家考察工作包含进校前、进校中、离校后三项工作,简称为“三项功课”。

一是做足进校前功课。要认真学习、研究和掌握审核评估方案和评估要求,认真审阅参评学校的《自评报告》《教学基本状态数据分析报告》以及相关材料,撰写评估专家审读意见,并制定进校具体考察计划。

二是做全进校中功课。评估专家通过各种考察技术,依据参评学校的办学定位和人才培养目标,对照审核评估方案的要求,对参评学校的教学工作情况进行全面考察和评价,并得出考察结果。

三是做好离校后的功课。依据进校考察的情况,得出个人及评估专家组的评估结论,并在规定的时间内提交个人及评估专家组的审核评估报告。评估专家个人考察报告总字数不少于2500字,其中需要改进和必须整改部分的内容不得少于总篇幅的二分之一。

上一篇:官微出品:迎评进行时 |一张图带你看懂迎评小知识(十四)

下一篇:官微出品:迎评进行时|一张图带你看懂迎评小知识(十六)

学校地址:成都市十二桥路37号 邮编:610075 成都市温江区柳台大道1166号 邮编:611137 电话:61800000