官微出品:迎评进行时|一张图带你看懂迎评小知识(十七)

录入时间:2017-11-24 15:49:00     点击:

迎评进行时|一张图带你看懂迎评小知识(十七)

原创 2017-11-16 新媒体中心 成都中医药大学

评估专家的六个要求是什么?

答:评估专家的工作是保证审核评估工作健康发展的关键要素。做好评估工作,每位评估专家要谨遵“六个要求”。

一是高度的使命感。评估专家要充分认识到审核评估的重要意义,肩负起为国家、社会、学校和学生发展负责的使命。

二是强烈的责任意识。评估专家要本着“对国家负责,为学校服务”的理念开展工作,要对评估专家的身份负责,对评估专家组的信誉和形象负责。通过自己高质量的工作,赢得参评学校的认可与好评。

三是平等交流。评估专家要充分尊重参评学校的主体地位,与参评学校平等交换意见,相互合作;与评估专家平等交流,多渠道获取信息。做到整体把握、独立判断,真心实意为参评学校教学工作提出建设性意见。

四是客观评价。审核评估强调依据事实、数据做出客观判断。要求评估专家评估中不说面子话、套话,分析问题切中要害、提出建议切实可行,真正起到为参评学校提供咨询和服务的作用。

五是专业水准。评估专家的专业水准会影响到评估声誉和评估专家组评估的整体效果。评估中,要求评估专家应具备捕捉问题、精准分析问题、破解问题和给出建议“良方”的能力。

六是廉洁自律。评估专家在评估过程中应严格执行教育部规定的评估工作纪律,保持应有的定力,不打感情分,不做有失原则的事,自觉维护评估专家队伍的廉洁风气和崇高形象。

如何保障评估工作风清气正?

答:第一,审核评估结论无等级之分。这使参评学校能本着“平常心、正态心,学习心、开放态”来谋发展、真建设,真实反映学校教学状态,使评估更具指导性、针对性,更好地促进参评学校发展。

第二,评估专家严谨务实的工作态度、勤俭廉洁的工作作风,突出了使命、责任、平等、客观、水平、自律,形成了“安静、干净、尊敬”的评估工作风尚。

第三,审核评估制定了严格的评估工作纪律及工作规范,使参评学校、评估专家都有章可循、有规可依,为评估新风尚的形成和保持提供了保证。

第四,强化“强光评估”。建立公开透明的评估信息公告制度,将审核评估相关政策文件、评估方案、评估程序、《自评报告》《教学基本状态数据分析报告》《评估专家组审核评估报告》等在一定范围内予以公开,广泛接受教师、学生和社会各界的监督。

第五,设立监督检查机构。教育部评估专家委员会负责监督检查参评学校和评估专家以及评估组织机构工作的规范性、公正性,检查评估有关规定的执行情况,受理参评学校的申诉并仲裁。教育部设立举报电话和信箱,接受来自社会各方面的监督。对评估过程中违反相关规定的行为进行责任追究,做出严肃处理。

教学评估工作有哪些纪律要求?

答:为了减轻参评学校负担,营造风清气正的评估风尚,审核评估提出了明确的纪律要求:领导不迎送专家,不安排各种形式的宴请,不安排接见,参评学校不召开汇报大会(包括开幕式和闭幕式),不组织师生文艺汇报演出,不造声势(包括校内张贴欢迎标语,悬挂彩旗等),不送礼物,不超标超规格安排食宿,专家组不组织学生现场考试等。

上一篇:官微出品:迎评进行时|一张图带你看懂迎评小知识(十六)

下一篇:官微出品:迎评进行时 |一张图带你看懂迎评小知识(十八)

学校地址:成都市十二桥路37号 邮编:610075 成都市温江区柳台大道1166号 邮编:611137 电话:61800000