您的当前位置:首页 >> 成都中医药大学新闻站点 >> 学校要闻 >> 正文

首例中药提取物——三七通舒胶囊原料药进入《德国药品法典》

录入时间:2018-11-26 14:26:00     点击:

日前,中药新药三七通舒胶囊原料药——三七三醇皂苷——的提取物标准,正式进入2018年版《德国药品法典》这是我国首例具有自主知识产权的中药提取物标准进入西方发达国家药典,是中药国际化进程中的里程碑事件。同时,这也是三七通舒胶囊进行欧盟完整注册取得重大突破的标志性事件

11月23日,在成都召开的“中药欧盟完整注册论坛暨三七通舒胶囊原料药进入《德国药品法典》新闻发布会”公布了这一信息。该新闻发布会我校和世界中医药学会联合会道地药材多维评价专业委员会联合主办德国药典植物药委员会主席Gerhard Franz教授、三七通舒胶囊欧盟注册项目顾问王梅博士、中国工程院姚新生院士、国家中医药管理局原副局长李大宁国家药典委员会业务综合处处长宋宗华以及四川省经济和信息化厅巡视员张忠辉、四川省中医药管理局副局长杨正春出席会议并先后发言。会议由我校副校长彭成主持。

“三七三醇皂苷”是成都泰合健康科技集团股份有限公司自主研制的中药提取物,用于三七通舒胶囊的生产。而泰合健康与我校有着不可分割的渊源,它是我校原制药厂改制而成的上市公司三七通舒胶囊走出国门的新形式产品——肠溶新制剂,及其近红外药效成分在线检测与监控,均是与我校密切合作取得的中药国际化成果此次“三七三醇皂苷”提取物标准进入《德国药品法典》实现了我国拥有自主知识产权的中药提取物进入西方发达国家药典的突破这不仅是中药欧盟完整注册进程中重大的阶段性成果,证明现今我国中药标准研究的理念与思路、质量控制的水平,已经越来越被世界发达国家接受和认可,为中药及中药标准走向国际化迈出坚实的一步。

为纪念中德两国药典委员会的合作,发布会现场还举行了中德药典互赠仪式,德国药典植物药委员会主席Gerhard Franz教授与国家药典委员会宋宗华女士互赠了《德国药品法典》与《中国药典》。

文、图/科技处  刘友平  药学院  刘娟  编辑/刘承云