您的当前位置:首页 >> 成都中医药大学新闻站点 >> 学校要闻 >> 正文

学校隆重举行2018级新生开学典礼

录入时间:2018-09-12 14:33:00     点击:

9月12日上午,学校在温江校区体育场隆重举行2018级新生开学典礼,欢迎5934名新生加入成中医,开启自己的人生新征程,也为学校“双一流”建设注入新的活力。

全体在家校领导、相关职能部门负责人各学院领导教师代表辅导员代表2018级全体新生参加典礼典礼由学校党委副书记沈涛主持。

典礼首先由国旗护卫队升国旗,全场人员唱国歌。

副校长彭成宣读《关于表彰2018级新生奖学金获得者决定》党委书记刘毅为9名获奖同学颁奖。

临床医学院谢慧老师作为教师代表致辞。她热烈欢迎各位新同学加入成中医这个温暖团结的大家庭,祝愿同学们在期间身心健康,快乐幸福,学有所成,成为栋梁!为此,她建议同学们在求学路上一定带上五颗“心”,即仁爱之心勤勉之心、灵巧之心感恩之心欣赏之心。她代表全体教师承诺,一定会本着对学生负责的宗旨,以敬业务实的工作精神开拓进取;从思想出发,帮助各位新同学快速适应大学生活;立足于讲台,全面提高教学质量!

药学院2018级中药学基地班同学牟仕昊作为新生代表发言。他表示,将时刻秉承“厚德博学,精思笃行”的校训,严格自律,刻苦创新,以高度的学习热情、端正的学习态度、乐观的生活心态,抓住机遇,迎接挑战,追求卓越,超越自我,不负老师和父母的厚望。为学校“双一流”建设献力,为中医药事业的发展献力!

在激昂校歌歌声中,校领导和以首届国家级教学名师中药学专家万德光教授为首的十多名教师代表一起为25名新生代表佩戴校徽,寄寓学校对同学传承岐黄薪火、发扬成中医精神的期望。

校长余曙光发表题为《做一个有味的成中医人》的讲话,对新生们进行医德医道、修身立人的教育。他说,同学们选择了将中医药传承发展作为使命,选择了从医,应知为医者,当行仁人之术,具仁人之心。以仁为向,这是成中医育人的根本。“仁”是中华优秀传统文化的精华积淀和优秀基因,是中华民族道德观念的完美诠释。大医精诚,仁者为医,那么,如何做一个有“仁”味的成中医人呢?他提出三点建议。

一是以仁心为根,做中华传统文化的传承者。“仁者心怀天下”,希望同学们做怀有仁心的勇士,在沉醉中保持清醒在狂热中保持冷静在焦虑中保持淡定;做怀有仁心的智者,不为外物所扰不为私利所动不为俗流所惑;做怀有仁心的大家,听从己心、尊重他人,美美与共、天下大同。二是以仁术为能,做中华传统文化的践行者。医学是济世救人的“仁术”,医者更应以仁术为能。练就仁术,需要同学们珍惜时光、好好学习,博览群书、深度思考。三是以仁人为本,做中华传统文化的坚守者。希望同学们以李斯炽、凌一揆心存仁善坚守理想品格高尚的学校先辈大家榜样,用一生追求仁人境界,完善自己的同时温暖世界。

余曙光指出,这些对“仁”的理解,实际上也是他对于如何做人如何为人的思考。以仁心为根,这是人性的自觉;以仁术为能,这是人格的完成;以仁人为本,这是人生的领悟。只有以仁爱为魂,方能仁者无敌,希望同学们以仁为向,担当使命;以仁为向,知行合一;以仁为向,逐梦远方。

最后,全体新生万德光教授带领下举拳宣誓,在神圣的医学生誓言正式开启医学学习生涯。

(文、编辑/宣传部  刘承云  图/庞利红)