您的当前位置:首页 > 成都中医药大学新闻站点 > 学术活动 > 正文

国家杰出青年基金获得者、北京大学蔡少青教授来校作学术报告

录入时间:2017-07-11 16:15:00     点击:

78日下午,成都中医药大学名医名师名家系列学术讲座邀请到国家杰出青年基金获得者、北京大学药学院生药学研究室蔡少青教授来校作报告。报告会由副校长彭成教授主持。

蔡教授以“中药显效理论与中药研究新观念”为题,围绕中药药效物质显效形式、叠加作用、集团军式作用和毒性分散效应展开基于中药多成分多靶点的特点以及蔡教授长期以来的深入研究,提出“中药显效理论”新理论新假说。该假说认为中药药效物质“显效形式”的叠加和集合是中药发挥药效的核心物质基础,中药众多成分和众多代谢产物的叠加作用和协同作用共同构成了中药作用机制的重要内涵。他结合黄芪、土茯苓等中药的体内代谢研究,对“中药显效理论”的科学验证进行了示范性成果分享。

蔡教授新颖的研究思路、创新的理论假说和前沿的研究方法激发了在场师生浓厚的兴趣,大家纷纷提问请教,就中药临床研究、中药化学成分研究、中药资源研究、中药质量控制研究等方面进行了讨论交流,会场气氛热烈,互动良好,在场师生收获良多。报告对推进我校“双一流”学科建设、寻找新的创新点具有重要的启迪。

(文、图/科技处 刘友平  编辑/刘承云)