您的当前位置:首页 > 成都中医药大学新闻站点 > 学术活动 > 正文

台湾大学沈汤龙教授来校作学术讲座

录入时间:2017-09-30 21:30:00     点击:

近日,台湾大学植物病理与微生物学系沈汤龙教授应邀来校作题为“预测癌症转移不是梦-胞外泌体在癌症进程中的作用”的学术讲座,全校师生100余人聆听讲座。讲座由医学技术学院副院长国锦琳主持。

沈汤龙从不同的角度介绍癌症产生和转移的过程,用“种子-土壤学说”诠释了癌细胞与微环境的关系。重点介绍与癌细胞转移相关的重要物质“胞外泌体”,根据自己的实验研究详细阐述胞外泌体在癌症进程中的作用,进一步验证癌症与微环境的关系。针对我校特色与优势,希望在“中药科学化”“中药抗癌”等领域加强合作。

沈汤龙与师生进行互动交流,在场师生收益颇多。

(文、图/医学技术学院 冷平 编辑/罗晓文)