您的当前位置:首页 > 成都中医药大学新闻站点 > 学术活动 > 正文

福建农林大学张重义教授来校作学术报告

录入时间:2018-10-22 14:37:00     点击:

10月19日下午,福建农林大学张重义教授应邀来校作题为“中药农业生态格局的构建与中药材生产”的学术报告,全校师生100余人聆听了报告,科技处副处长余成浩教授主持学术报告会。

张重义教授介绍到,中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。中药农业生产的形式与现状包括机械化、规模化、集约化、设施农业、仿野生栽培、仿生种植、人工干预等。通过分析全球生态安全问题、区域生态服务问题、人群生态健康问题,指出生态农业是现代中药农业发展的必然趋势。张教授指出构建现代中药农业生态格局的中心任务是要构建起可持续发展的生态格局,关键是进行景观格局的规划、循环系统的设计和生物多样性关系的重建,把工业化农业所分割的、分散的、直线化的农业,在系统和整体的意义上实现重组。

报告过程中及结束后,张教授与在座的专家、学者、学生进行了广泛、深入的科研经验分享与学术交流讨论。

张教授的讲座拓宽了师生们的思维,开拓了师生们的视野,受到师生们的热烈欢迎

(图、文/科技处 药学院)