您的当前位置:首页 >> 成都中医药大学新闻站点 > 新闻速递 >> 正文

“高雅艺术进校园”国家京剧院走进成都中医药大学

录入时间:2017-06-21 14:11:00     点击:

6月20日晚,由教育部、文化部、财政部主办,四川省教育厅、国家京剧院、成都中医药大学共同承办的“高雅艺术进校园成都中医药大学专场演出在我校温江校区百会堂演播大厅精彩上演,一批京剧名家为师生献演经典传统京剧《桃花村》,演出现场座无虚席。校党委副书记、副校长沈涛出席活动并赠予演出单位纪念品,四川省教育厅及学校各职能部门、各学院老师到场观看演出。

演出正式开始前,国家京剧院二团党支部书记、国家一级演员、文化部优秀专家江其虎为我校师生带来的一场精彩的京剧知识讲座,深入浅出地讲解了京剧的服饰特征、流派及历史发展进程以及京剧表演的名家等相关京剧知识。

经典传统京剧《桃花村》由国家京剧院演技精湛的青年演员担纲出演。各位青年艺术家妆容精致,表演以声传情,唱词抑扬顿挫,唱腔悠美。情节波动曲折,风格幽默风趣,赢得满座皆彩。行侠仗义的鲁智深,娇俏伶俐的春兰,温婉大方的刘玉燕,忠厚老实的卞玑等角色鲜活,给观众留下了深刻的印象。最后,演出在卞玑与刘玉燕喜结良缘的美好结局中落下了帷幕。

此次活动让我校师生领略到了国粹艺术的独特魅力,提高了师生对京剧的艺术鉴赏能力。同时有利于国粹的传承,营造了良好的传统文化氛围。

(文、图/校团委 刘婷婷  编辑/任翔