对标“一流” 服务师生——图书馆开展Web of Science(SCI)使用培训讲座

录入时间:2017-11-02 09:29:00     点击:

“一流”的学科呼唤更高的服务支撑, 为帮助师生在科研中做好开题报告,了解相关课题的最新进展,并从整体上把握本学科现状,近日,图书馆会同科技处和研究生院在温江校区科技楼学术报告厅举办了题为“激励发现,推动创新——利用Web of ScienceSCI)进行创新性科学研究”的培训讲座,本次讲座邀请了科睿唯安产品与解决方案顾问段鑫龙到校主讲,300名师生聆听了讲座。

讲座围绕如何利用更有效率Web of Science为科研服务,以我校近六年SCI科研产出及学术影响力为出发点,详细介绍了Web of Science平台的功能以及如何利用Web of Science开展课题研究,并就EndNote Basic在论文写作及投稿中的作用做了介绍。段鑫龙还就科研中如何快速检索与课题相关信息,在选题中如何获取新的思路;如何追踪课题的最新进展,把握最新的信息;如何管理具有重要价值的文献以及如何进行学术写作并将其展示到国际平台等问题进行了深入浅出的讲解,他的讲解富有激情而又简单详细,让大家深刻体会到SCI数据库在科研中的价值,也初步了解了如何利用好这个数据库。讲座结束之际,段鑫龙还与我校师生就有关SCI使用中的一些问题进行了互动交流,在场师生感觉收益良多。

图书馆参考咨询部刘辉为大家介绍了图书馆学科服务QQ群的使用,图书馆的服务随时在你身边,大家可以通过QQ在线咨询跟图书馆老师互动交流,也可以通过学科服务QQ群申请文献传递等服务,更好的利用图书馆资源及时获取自己所需文献。

对标学校“一流”学科建设,图书馆人一直在努力。本年度,图书馆已通过系列服务如:延伸阅读、拓展学科馆员、最新数据库的及时推广等措施为学校广大师生实现泛在式服务,不断满足学校师生对提高教学科研的资源需求,受到了广大师生的一致好评!

图、文/图书馆 龚小红  编辑/任翔