我校四个实验教学项目获批省级示范性虚拟仿真实验教学项目

录入时间:2018-10-09 14:55:00     点击:

日前,四川省教育厅印发了《四川省教育厅关于公布2018年度省级虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知》(川教函〔2018562号),我校针灸推拿学院申报的针灸适宜病症诊疗思维与技能交互训练”、临床医学院申报的基于虚拟仿真模拟情景的厥脱急救思维训练、实验教学中心申报的新生儿护理虚拟仿真实训系统理学院申报的传染病护理思维技能一体化虚拟仿真实训项目”等四个实验教学项目获省教育厅批准为2018年度省级示范性虚拟仿真实验教学项目”,并全部推荐为国家级虚拟仿真实验教学申报项目,获批项目数在全省排名第二,仅次于西南交通大学的5项。

示范性虚拟仿真实验教学项目建设是深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,不断加强高等教育实验教学优质资源建设与应用,着力提高高等教育实验教学质量和实践育人水平的一项重要举措,旨在推动高校积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式,形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享效的高等教育信息化实验教学项目示范新体系,支撑高等教育教学质量全面提高,其建设成效将作为衡量高校“十三五”期间创新人才培养质量的重要指标。20179月教育部启动2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设,20185月教育部公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,我校临床思维训练虚拟仿真教学项目获批,8月该项目获批为首批省虚拟仿真实验教学项目。

为做好2018年度虚拟教学项目申报工作,资产与实验室管理处认真对标国家示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划和学校“双一流”建设规划,紧密结合学校教学实验室的实际情况和实验教学信息化的专业需求,积极组织各学院、中心按照通知要求进行申报。在申报过程中,资产与实验室管理处印发了预通知和工作通知,主动对接相关学院、中心开展申报文件的解读和释疑,认真组织申报项目的专家帮扶,严格组织专家评审推荐等工作,做好申报过程中的全流程的协调和服务工作。

今后资产与实验室管理处将把示范性虚拟仿真实验教学项目建设作为提高国家级虚拟仿真实验教学中心建设水平的重要基础性工作,加大统筹和支持力度,不断强化过程监管和评价引导,充分其发挥其示范辐射作用。

/资产与实验室管理处   编辑/刘承云

上一篇:反对功利化、庸俗化:我校学生干部谈学习全国学联自律公约体会