1、发展历程

成都中医药大学原名成都中医学院,创建于1956年,是在周恩来等党和国家第一代领导集体的亲切关怀下,经国务院批准建立的我国最早的四所中医药高等院校之一。建校以来,学校秉承“厚德博学、精思笃行”的校训,十分重视学生实践能力的发展,将实验教学作为学生培养的重要环节,通过对实践教学内涵和方法的不断改革探索,学校的实验教学体系、教学内容、教学手段、实验条件、实验环境和师资队伍不断完善。2007年,原四川省卫生管理干部学院和四川省生殖卫生学院两校并入成都中医药大学,学校将全校各院系的实验室和实验项目深度整合,设立了校院两级管理的多个实验教学中心。公共卫生实验教学中心即是专业调整、学科融合、师资调配而组建成立的校级实验中心之一。

中心成立以来,既承载了成都中医药大学醇厚的文化底蕴和悠久的办学历史,又沿袭了原有的专业特色和办学风格,主要承担了学校预防医学、卫生检验及检疫、食品卫生与营养、医学检验技术、食品质量与安全、生物技术、生物科学等专业本专科及研究生的实验教学任务,以培养学生医学检验技术、卫生检验及检疫技术、现代生物技术、医学实验室技术的操作及应用能力为教学目标。中心通过校院两级管理模式,实现了“六个统一”,即统一实验室建设规划、统一领导和实施实验教学改革、统一实验经费使用,统一调配实验设备、统一协调实验课程、统一实验教师队伍管理。实践证明,在这一模式下,学校充分集中了实验教学资源,最大限度地实现了资源共享,满足了公共卫生与预防医学类专业人才实践能力培养的需要。2011年,中心集中了原汪家拐校区和高新校区的实验室资源,整体搬迁至温江校区后进入到发展的快速通道,经过学校实验室建设专项经费、中央财政支持地方资金建设,中心实验环境和实验条件得到极大提升,总面积达到3500m2,仪器设备总价值达1500多万,整体水平在西部地区同类型实验中心处于领先地位,已成为学校重要的公共卫生与预防医学类人才培养基地,并通过整合学校、附属医院、独立医学检测中心的教学、医疗、科研资源,为中心的建设和发展提供坚实的保障。

2、 整体概况

中心遵循学校“能力本位”的人才培养要求,秉承“完善体系、搭建平台、创新基础并重”的建设思路,凝练了“夯实基础、强化技能、贴近岗位,创新思维”的实验教学理念,在全国同类同层次院校率先提出了 “三层次,三结合、四通道”实践教学体系的建设思路,即构建“专业基本能力、专业方向能力、专业综合能力”前、中、后期三个层次递进的实验课程体系,“校内实践、校外实践、大学生创新实践”三种实践模式结合,“专业技能大赛、创新课题设计大赛、开放实验室、课外科技创新活动”四条开放性实践通道。面向学校医学检验技术、卫生检验及检疫、生物技术、生物科学等医学技术类人才的实际培养,通过初步实践和拓展应用,中心已成为培养学生实践能力和创新精神的重要场所,提供优质社会服务的重要基地。

中心搭建了卫生理化分析平台、病原生物检验平台、临床化学分析平台、形态学检验平台、环境与健康平台、健康数据分析平台、公共卫生技能培训平台、健康食品平台等八大功能平台,含卫生理化检验、临床基础检验、临床血液学检验、临床寄生虫学检验、临床生化检验、微生物学检验、免疫学检验、仪器分析及临床检验仪器学、分子生物学、现代生物技术、             ??等课程,共承担??个专业??门课程的实验教学,开设实验项目总数约??项,每年为??名学生开设相关实验和实训,实验总学时约为??人时。

中心自建立以来,经过13年发展,现有教师48名,其中具有高级专业技术职务22人,占45.8%;有一批锐意进取、充满朝气的中青年教学科研骨干,具有硕、博士学位者比例达到75%;取得了一些指标性成果:有四川省学术和技术带头人1名,四川省学术和技术带头人后备人选2名,四川省卫计委学术技术带头人1名,四川省卫计委学术技术带头人后备人选1名,学校第二、三届教学名师2 2人次获得中华医学会全国高等医学院校和全国高等中医药院校青年教师基本功竞赛三等奖。

近年来,中心教师编写教材??40+)部,获得了省级教学成果奖3项,校级教学成果奖 ? (9+)项,承担省级教学质量工程项目 3项,发表教改论文 ?? 50+)余篇;承担国家级科研项目14项,省部级项目 13 项,厅级项目40项,发表论文 200余篇,包含SCI收录论文20篇,授权专利10 余项,获四川省科技进步奖 3项。学生获得四川省医学卫生检验及检疫技能大赛奖励 3项,学生立项大学生创新项目( 30+)余项。

中心依托临床检验诊断学二级学科硕士点、临床检验诊断学特色优势学科与《医学分子检测》四川省卫计委医学重点实验室和《中医实验诊断》四川省教育厅高校重点实验室(筹建点),面向区域、服务企业,与金域医学检验中心、艾迪康医学检验中心、成都威尔诺生物科技有限公司、成都瑞琪科技实业有限公司等 10 多家体外诊断企业开展产学研合作,为中心建设提供了有益的支撑与借鉴。

经过13年的建设,公共卫生实验教学中心现已发展成为具有鲜明的学科特点、教学理念明确、仪器设备先进、师资队伍稳定过硬、教改成果显著和管理机制健全的面向全校的实验教学共享服务平台。